普通本科

当前位置:网站首页 > 报考指南 > 专业介绍 > 普通本科

2017年本科专业介绍--【传播学】

作者:招生办助理 来源: 时间:2017-07-08 浏览:

 一、专业的基本情况

为适应21世纪信息社会和知识经济时代要求,我院于2012年开设传播学专业,是浙南地区唯一开办该专业的高等院校。当年经过专业分流有18名学生选择本专业,自第二年起,由于实行“三位一体”招生政策,招生人数开始扩大,2013级有61名学生,2014级有66人,2015级有81人,目前在校学生共226人。

我院传播学专业培养具备现代媒体传播的基础理论、基础知识和基本技能,适应信息化社会与知识经济时代的要求,掌握现代新兴媒体特别是电视媒体与网络多媒体传播的基本技能,胜任从事影视传播、新闻传播、网络传播、广告及媒介经营管理的高级专门人才。

经过全院师生的共同努力,传播学专业建设经过了艰难的起步时期,目前已经形成了有明确发展目标、各项措施协调配套的院级重点建设专业。

现有专业教师的职称、年龄、学历等构成合理,以中青年教师为主体,既有经验丰富的资深教授,也有年富力强的中年骨干和勤学实干的青年讲师、助教。年龄、职称、学历、学缘知识结构合理(见下表)。

姓名

年龄

职称

学位

专业

任教课程与承担任务

许清茂

67

教授

学士

中文

专业建设指导、毕业论文指导

刘友林

65

教授

硕士

中文

传播学、广告学概论

商维中

65

副教授

学士

中文

广告摄影、广告摄像

袁胜

39

讲师

博士

大众传播

广告策划与创意、广告心理学

黄志辉

40

讲师

博士

新闻学

中外广告史

徐爱华

38

讲师

硕士

中文

公共关系学

杨娟

31

讲师

硕士

广告学

广告学概论、品牌管理

叶筱静

30

助教

硕士

视觉传达

绘画基础、平面广告设计

潘陈青

27

助教

硕士

新闻传播

网络广告、广告法规与伦理

 

二、专业特色与优势

1、以需求为导向,构建“1+4”能力为核心的培养体系。在设计人才培养方案时,坚持理论“够用”与“适用”原则,强化新媒体应用能力培养,提升新媒体时代企业信息传播的培养要求,在课程体系与学时安排上,不要求理论体系的完整性,但强调前沿性和适用性;为保证本专业人才培养的市场适应性,本专业在建设过程中,经过多次调研和专家研讨,已经确定了本专业人才培养应达到的各项能力,包括一项专业基本能力(营销传播能力)和四项专业核心能力(新闻采编能力、媒体经营能力、公关实务能力和广告实务能力)。

2、实施差异化人才培养战略,初步确立了“一中两冀”作为技能培养的突破口。为与学院提出的“多维度、高素质、应用型人才培养模式”(简称MQPT)相呼应,本专业发挥地处温州,民营经济活跃,对企业信息传播人才需求较旺盛的优势,初步确定了“一中两翼”(以大中型企业网站建设为中心,以公共关系活动的组织、策划和新闻报道工作为两翼)作为技能培养的突破口。

3、本专业能提供多平台、丰富的实践教学活动。为保证学生实践能力的培养,本专业除了常规性的实践教学活动(如专业采风、专业考察、专业实习、暑期实习)外,还开展了富有特色的实践教学活动。

以系实训工作室为中心的校园实践教学体系。经过一年多的筹备,本系两个工作室日前竣工,并开始投入运营。在学院相关部门的支持下,经过全系教师的协商,决定以实训工作室为平台,打造一套实践教学系统。这个系统由策划部、影视部、《传悦》部、网络广播部、杂志部五个工作部门组成,其中,以策划部为中心,负责活动的组织和资源的统一调配;各部门有相关老师负责,但具体运营完全交给学生,拟将工作室打造成为未来传播学、广告学两个专业的学生实践的主要园地。现已出版17期《传悦》报纸,电子杂志4期,音频、视频新闻若干小时。

将学年论文纳入课程体系。根据专业特性和培养的要求,为锤炼学生的写作能力和学术能力,本专业的学生要求撰写学年论文。此项活动首先在2013级的学生实行,已实行一轮,取得了初步成果。

将摄影比赛、摄像比赛及新闻采写纳入专业运动会。专业运动中是我院为激发学生专业学习的兴趣,提高学生各项专业技术、技能而推出的一项活动,集中体现了我院“MQPT”的育人理念。自2013年起,专业运动会先后开设了摄影比赛、摄像比赛、新闻采写比赛,以锤炼传播学专业学生的技能,大大激励了学生的兴趣了学习热情。

创新社团活动主题,打造学生专业实战平台。本专业教师深度融入分院承办的 “创意营销”、“职场先锋”等大型竞赛活动,这些活动已经引起社会各界的普遍关注并得到温州企业界的大力支持。随着网络信息技术在企业管理和市场营销中的广泛应用,在20142015年度的“创意营销”大赛中,开始引入网络营销实战环节,大三的传播学专业学生全程参与,与参与竞赛的其它专业同学同场竞争,既构建校企合作平台,也为本专业学生提前参与具体企业经营活动、积累实践经验提供良好条件。

在校外,本专业十分重视院外实践实习基地的建设。我院业已与《温州人杂志》、浙青传媒集团、杭州立和传播等传媒机构签订了长期合作协议,建立了实践教学基地,为培养应用型传播人才打下坚实的基础。

4、重视互联网技术应用能力培养,持续更新课程结构、内容体系与培养方式。为适应新媒体时代企业对网络营销人才的需要,我们在人才培养方案中将《企业网站建设与维护》、《企业信息管理》作为重点课程建设,以培养企业信息传播实战能力为目标,重新设计课程的理论教学与实践教学体系;增设“多媒体技术与运用”、“电子商务与电子政务”的选修课。

5、初步形成一批以专业建设为主线的科研、教研成果。近两年来,获得省部级课题两项,厅级课题1项;已经完成和正在进的校级、院级教改项目2项;传播学、新闻采访与写作、广告策划与创意等课程已完成了moodle平台的建设,为学生提供了的资源丰富的教学资源;教师在此基础上并发表了多篇教研论文。


1:校外实践教学基地(杭州的青年时报)签约仪式


2:摄像课



3:师生模拟编前会,办《传悦》和《温州人》



图4:以传播学专业学生为主体创办的《传悦》



图5:2012年10月借院运动会之机传播学专业开展首次大规模采访实践活动


图6:校演播厅:新闻采访实践 

学校官网 | 联系我们 | 旧版入口 | 省内高校招生网 | 浙江教育考试院
地址:温州市茶山高教园区 招生热线:0577-86698888 13989790577(微信) 邮编:325035
版权所有:温州商学院招生办公室 浙ICP备10043655号  
招生电话:0577-86698888
招生代码:0126 (浙江省)