专业介绍

当前位置:网站首页 > 报考指南 > 专业介绍

专业深度解读 | 选择金融学:与未来金融家和学霸做同学

作者:招生办 来源: 时间:2017-04-20 浏览:

作为以商科为特色的温州商学院,金融学专业的地位如何呢?它在区域和人才培养特色方面又有哪些亮点? 选择金融学,如何练就一名优秀的金融分析师、银行行长、私人银行家具备的专业素质。今天小编就给大家解开温州商学院金融学专业密码!

 

金融学与钱打交道,
本身就是一个很有“钱途”的专业!
 
根据国家数据局统计,2015年金融行业平均年薪达到11.48万元,是所有行业中最高的,与金融行业能相比的只有信息技术行业。根据第三方调查机构麦可思(北京)和浙江省教育评估院调查数据显示,大学毕业生从事的十二项行业大类中,金融行业毕业生薪资水平最高,竟然超过了房地产行业。金融人厉害,先给自己一点掌声!

 

解密一:金融是经济的血液,经济社会的发展很大程度依赖金融行业

 

简单的说,学习金融学就是选择未来与钱打交道的相关工作。作为浙南闽北地区唯一一所拥有金融学本科专业的温州商学院,它的专业“钱途”体现在哪里呢?

 

 

 

 

解密二:金融学专业毕业生的就业方向
校友中“五高”是常态 金融家和学霸成主流 
根据第三方调查机构麦可思(北京)和浙江省教育评估院调查数据显示,温州商学院金融学(经济学)历届毕业生中80%以上学生在金融行业就业,其中金融行业中以银行、证券为主;10%的学生出国(境)留学深造。

 



解密三:温州商学院金融学毕业生“五高” 
人才培养质量出现“五高”常态,分别是:就业率高、工资高、专业匹配高、用人单位质量高、学生就业现状满意度高,同比全国非“211”本科院校高。

 



如何与金融家校友做朋友 专业人才培养特色有绝招
1、订单式人才培养方案:既遵照学校人才培养方案,又符合金融单位岗位能力要求。
2、双师授课:即专业老师与金融老总共同授课,既重理论基础,又重行业实际。
3、知识与技能双结合:专业技能与专业竞赛相结合;专业知识与金融行业岗位实习相结合。
4、“金融特色班”实战操练:在校期间,学生可多次选择加入“金融特色班”,在每年暑期到实践基地实习,优秀者获得《金融特色班就业通行证》。
对于通过学校和单位双向考核的学生可在毕业时直接进入相关金融单位就职。
教学环境介绍

1、英式七巧板小课桌、小教室上课:小班教学,学习效率高;互动学习,分享交流;莫问经管技术哪家强,金融学院当仁不让!
 



2、高大上金融特色实验室:推行“理论+实训”教育模式,理论、操作两不误。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;来我们这里,拥有国内先进的“金融创新实验室”和“商业银行综合业务实验室”,金融兵法和实训演练任你挑选,更有名企老总、名校名师、经管博士指点迷津。



3、校企合作:与金融机构共谱人才培养新模式,开展以“金融特色班”为载体的校企合作,开设银行班、证券班、期货班、财富管理班。



解密四:传道授业解惑也 师资团队璞玉哉 
金融学院拥有一支学术能力强、教学水平高的师资队伍,目前有专任教师25人,其中有博士学位的教师7人。多位教师获得浙江省青年教师教学技能奖、温州大学教坛新秀称号等奖项。

 

杨福明,教授,现为温州商学院金融学院院长,温州融资担保研究中心负责人。主讲《金融学》、《商业银行经营管理学》等课程,主要研究方向:微型金融与中小企业融资。主持省部级以上项目5项。主编教材《金融学》、《商业银行经营管理学》,出版专著三部。在《金融研究》、《财贸经济》、《经济社会体制比较》、《经济学家》等刊物发表学术论文十余篇。



杨锁柱,副教授,主要研究方向:证券投资、基金投资、期货投资。主持参与课题十余项,出版著作和教材十余部;在《金融研究》、《科技导报》等刊物发表学术论文十余篇。获山西省人民政府二〇一〇年山西省教学成果二等奖、山西省社科联2005年度“百部(篇)工程” 二等奖。

 

陈习定,博士,副教授,主讲《证券投资学》、《公司理财》等课程。主持省部级以上课题3项。在《投资研究》、《经济管理》、《农业经济问题》、《宏观经济研究》、《金融研究》等刊物发表学术论文十余篇。

 

 

封之远,台湾,博士,副教授,主讲《计量经济学》、《统计软件实验》等课程,主要研究方向:公司理财、金融工程。主持参与课题7项,发表SSCI、SCI、EI、CSSCI及TSSCI共十余篇。



胡滨,博士,主讲课程《经济学》、《公司金融和财务分析》等课程。主持省部级及以上课题2项,参与课题10余项,发表学术论文10余篇,出版专著1部。获第十四温州市届社会科学优秀成果奖论文三等奖;浙江省社会科学界首届学术年会“流通人口服务管理体制创新”论坛征文优秀奖。

 


黄灿,博士,主讲《微观经济学》、《宏观经济学》、《期货与期权》等课程。主要研究方向:宏观经济,发展经济学。



周秝宸,台湾,博士主讲《计量经济学》、《金融风险管理》等课程。主持省部级以上课题3项。于学术刊物发表多篇论文。

 


陈美兰,厦门大学经济学博士, 主讲《证券投资学》、《金融衍生品》、《投资银行》、《股票操盘手》等课程。主要研究方向:开放宏观经济。

 


陈建印,台湾,博士,研究方向:宏观经济理论、经济增长理论、货币理论、不完全竞争市场理论。于学术刊物发表多篇论文。
 
操千曲而后晓声,观千剑而后识器,学金融而后成材。迷茫的你,还在犹豫吗?
选择金融专业,就是选择日积月累的实习经验;
选择金融专业,就是选择企业老总“开学到毕业”的指导;
选择金融专业,就是选择“钱途”专业,选择美好的未来。
学校官网 | 联系我们 | 旧版入口 | 省内高校招生网 | 浙江教育考试院
地址:温州市茶山高教园区 招生热线:0577-86698888 13989790577(微信) 邮编:325035
版权所有:温州商学院招生办公室 浙ICP备10043655号  
招生电话:0577-86698888
招生代码:0126 (浙江省)