专业介绍

当前位置:网站首页 > 报考指南 > 专业介绍

专业深度解读 | 为什么你要选择会计学专业,这里来告诉你答案!

作者:招生办 来源: 时间:2017-04-20 浏览:

(一)选择比努力重要
在当前经济增速下滑、经济转型举步维艰、失业的警报在很多行业不断拉响时,选择一个什么样的专业才能使你在未来能够任凭风吹浪打,胜似闲庭信步?选择一个什么样的专业能够越老越吃香,不断““保值升值,而不是越老越贬值,被企业嫌弃甚至抛弃?
或许,你还在为专业的选择而懊恼?或许,你还在为家族财富的继承而迷茫?或许,你正在为家族企业如何更好地规避法律和税务风险而使家族财富不断保值增值而忧虑?或许,你正在为孩子选择一个什么样的专业和学校才能够让下一代能够顺利接过家族企业的接力棒而彷徨?

 

那么,请收起你的担忧!去了解之后再选择!选择之后再努力!相信你的人生会迈向成功!会计学就是这样一个你在梦寐以求的专业。会计是一门国际通用的商业语言,会计学专业具有令人激动的职业前景、充满诱惑的职业薪酬、四通八达的职业选择以及走向领导岗位的职业阶梯。接下来,让我们去揭开会计学专业的神秘面纱。

 

(二)为什么要选择会计学专业
会计到底是什么?相信很多家长和学子乃至现有的在职人员都以为会计就是一个只会存钱取钱出纳和只要做好流水账的会计。只有达到一定的高度企业家才知道财会是一个企业的命脉,它关系着企业整体的资金运用和盈亏状况,能够更深层次反应企业经营过程中的管理和生产问题。因此专业的会计人才是一家企业的左膀右臂,不可或缺。
在未来的商业版图中,不同的商业模式呈现,但唯独不变的是财会在经济体中所扮演的角色愈加重要。当下的中国正经历传统经济的转型升级,这中间将涌现更多的机会,且更需要具有国际财会理念的专业人士来支撑新的经济模式。
近几年高端会计人才的短缺相当严重,而这也将成为未来学子的大好机遇。高至华尔街、低至家庭理财,众所周知,华尔街的金融大腕掌握着全球的经济导向,而支撑这些大腕可以呼风化雨的基础就是其所带领的专业财会分析团队,通过财会数据去决定经济的发展方向。而同时,对于一个微小的家庭而言,良好的财会意识也能让其家庭经济在有序的增长。

 

1.会计专业是常年的热门专业。经济越发展,会计越重要,随着经济的迅速发展和人们经济理财意识的增强,会计变得越来越重要。改革开放以来,会计学成为众多学子和家长竞相追逐的热门专业,社会对会计学专业毕业生也一直保持着持续旺盛的需求。随着社会的不断变化,热门专业的更替变化十分迅速,然而会计学专业凭借能让学习者掌握一门可靠的、终身受用并不断增值的技术,在热门专业的潮起潮落中始终屹立不倒。

 

2.会计学专业的应用性强、门槛高。在美国,最紧缺的理科专业人才是医生,而文科专业就是会计师。文科在很多人的眼中,都是进入门槛低、应用性差。然而,在文科专业中,会计学专业相比其它文科专业的门槛高很多,因为要学习不少的会计准则、制度、包括理财的知识,这些知识需要长期坚持学习才能成为一个专业人士,很多知识专业性强,不是一般人通过简单自学就能够掌在·握的,这一点上类似于医学专业。而且,这些知识一旦掌握,终身受用。

 

3.会计学专业的选择面广泛。会计学是一门进可攻,退可守的专业。因为,在社会上,无论是企业还是政府机关,都需要会计。如果易于知足,也许回到家乡,守在父母身边,可以做个中小企业的会计或者帮助父母打理已有产业,利用所学的会计和理财知识进行合理投资,使得家庭财富稳健增长;如果不屑于此,可以在大学毕业后去考公务员,去做政府的会计。或者,去做其它职业的同时帮助熟悉的公司代代账,在保持专业水准的同时也为自己增加了一份额外的收入。同时,如果够优秀,我们步步为营,有一天会做到某知名企业的财务总监,集万千宠爱于一身。最后,如果和志同道合的朋友创业,自己所学的会计知识也正好利用能排上用场,也许能够成就一番大事业。

 

4.会计学是让你的身价不断保值增值的专业。在刚刚过去的2016年,营改增、金税三期的施行等的相关财经知识培训在各地如火如荼地进行之中。事实上,在改革开放的三十年,伴随着经济制度和各项经济的改革政策变化,会计学的相关专业知识也在不断地更新变化中,新会计准则的实施和不断更新、各项税收法规制度的更新变革,都让会计人成了改革潮流中不可或缺的重要角色。会计学专业需要与时俱进,不断地学习和更新专业知识,你的确是会比别人辛苦,需要每年去参加各种培训以保持你的专业水准,但这也使得你的身价会不断保值增值

 

(三)为什么要选择温州商学院会计学专业
1.专业区域优势明显,师资力量雄厚,是浙南地区目前唯一设立会计学本科专业的院校!
2010年之前,整个浙南高校中没有一所高校有会计学本科专业的设置。即使到了2016年,也只有温州商学院设置了会计学本科专业。作为浙南唯一具有会计学本科专业的高校,肩负着为浙南地区培养应用型本科会计学人才的重任,在招生和就业方面自然显示出独特的魅力和优势。自设立以来受到了省内广大学子和家长的追捧,其热度持续不减,招生人数连续7年稳居我校榜首,毕业生受到企业、银行和事业单位的欢迎。

 

与当前很多由工科院校和师范类院校设置的会计专业不同,温州商学院作为浙南地区唯一的商科类本科院校,商科学生培养的历史相对较长,目前商科各专业的设置较为齐全,商科类人才的培养基础较好,尤其是财经类的师资力量、实验室建设等在浙南地区首屈一指。会计学专业拥有一支来自于厦门大学会计系等众多985211和重点财经学院的教授、博士组成的理论与实践融合复合型的师资团队。厦门大学会计系,全国会计专业第一的会计专业,竟然在我们学院有不少老师是厦大会计系博士毕业的哦!这个让很多其他院校学子羡慕得流口水啊!为了让学生提前体验和认识会计实务的精髓,会计系频频邀请海内外知名大学的教授、博士生导师到我校为学生授课和进行讲座,比如金蝶软件总裁尚惠红、上海国家会计学院副院长刘勤等大牛频频到我系指导,让众多会计学子一饱眼福!

 
 

2.注重将财会知识与创新创业的结合,侧重为区域经济发展和民营家族企业培养会计人才。
与大部分的会计学专业不同,温州商学院会计系依赖于温州发达的民营经济和深厚的商业底蕴,十分注重将会计专业知识的学习与学生创新创业能力的相互融合。浓厚的商业意识和商业氛围使我系拥有了其他院校所不具备的将专业知识和创业创新教育完美结合的先天外部条件。温州商学院会计系在人才培养方面十分注重学生的创新和创业意识的培养,在课程设计方面,都融入了创业的相关知识,并且引入外部的实践创业导师进行指导。
温州商学院地处美丽的温州,商业文化浓厚,同学资源、人脉与众不同。温州商学院会计系专业的定位与一般院校不同,生源的结构与大部分学校也存在较大差异。目前,生源中有56%的学生来自于经商家庭。想想周围的同学圈和未来的同学人脉,就觉得兴奋!

 

因此,我校会计学人才培养方案的制定定位于能够为地方、行业提供人才和智力支持,贴近地方和行业发展的需要,明确为地方经济发展提供合格人才的培养任务,始终与时俱进,为地方经济建设的发展提供有力的人才支持。

 

3.实践基地丰富,可以真刀真枪可以学习实践操作。

 

会计学专业拥有全国先进的经济管理虚拟综合实验中心、ERP 实验室、会计手工实验室、会计综合实验室、企业仿真实验室、沟通实验室,开设了多门实践性课程,并与温州多家上市公司、事务所、代账公司以及财务培训公司合作,为学生提供真账实操的培训,让学生在学校就能真实体验到企业真实账务的操作训练。尤其是近年来引进了金算盘财务工作室,由该公司实务经验丰富的教师为会计学专业的学生讲授部分实验课程的内容,并提供真账实操的演练和训练,较好地解决讲授了专业教学中长期存在的校企合作形式化、理论和实践的脱节的问题,让学生在走出校园之前就能实际操作相应的账务处理。目前正在将校企合作的经验进行推广,以使得更多的学生能够从中受益。

 

4.充分利用温州广泛的华侨和海外资源,初步形成了国际化的人才培养特色。

 

会计学专业从2016级开始,为广大的会计学子们设置了多样化的套餐。在大三以后可供选择的模块方向有:注册会计师模块(CPA)、国际注册会计师(ACCA)模块、注册管理会计师(CMA)等六个模块方向。学生在四年的学习中,学校将为每一位学生提供一次到国外实习和学习的经历,增强学生的国际化视野和实践能力。温州拥有200多万海外华侨,到海外留学和经商是温州的一大特色,温州本身存在对国际化应用型会计人才的大量需求。本专业在培养方案中设置了ACCACMA等国际化的模块方向,让学生接受国际化教学服务,为学生的未来发展奠定良好的基础。近几年本专业毕业生到海外知名大学留学的人数和比例在不断上升这些都大大提高了我校学生在就业市场上的竞争力。

 


欢迎报考温州商学院会计学专业,你的财务总监之路(Change),从这里开始启程!

 

学校官网 | 联系我们 | 旧版入口 | 省内高校招生网 | 浙江教育考试院
地址:温州市茶山高教园区 招生热线:0577-86698888 13989790577(微信) 邮编:325035
版权所有:温州商学院招生办公室 浙ICP备10043655号  
招生电话:0577-86698888
招生代码:0126 (浙江省)